市乐彩网论坛现场执法调查小微企业专利侵权投诉--唐山科学技术局 唐山乐彩网论坛 3d乐彩网
您当前的位置:3d乐彩网 - 科技资讯 - 科技动态 - 工作动态

市科技局现场执法调查小微企业专利侵权投诉

近日,市科技局专利行政执法人员与相关县区科技局专利行政执法人员组成联合调查组,就我市高新区一小型陶瓷厂提请的专利侵权纠纷案件,开展现场执法调查。

在该陶瓷厂生产车间,执法人员现场查验了该厂拥有的3项专利证书,查看了专利产品,听取了专利权人主诉事实。针对企业在研发并生产销售数年产品后才申报专利的情况,执法人员详细介绍了申请专利必须在专利技术公开之前的常识。该企业开发的陶瓷新产品已在市场销售多年,说明技术已经公开,即使获得了专利证书,在专利纠纷处理时也会因为不具有新颖性被无效掉,无法胜诉。通过讲解,企业负责人认识到申报这样的专利实属无效,并当场撤回投诉。执法人员当场表示要进一步加强对小微企业专利法律法规的普法工作,市科技局与市工信局九月份将开展一次陶瓷行业外观设计与专利保护讲座,以便企业能够娴熟运用专利法保护自身权益。