滦县 六项措施推进高企和科小申报认定--唐山科学技术局 唐山乐彩网论坛 3d乐彩网
您当前的位置:3d乐彩网 - 科技资讯 - 科技动态 - 县区动态

滦县 六项措施推进高企和科小申报认定

今年以来,滦县乐彩网论坛坚持抓基础补短板,着力采取六项措施推进高新技术企业和科技型中小企业申报认定工作。

一是调研摸底筑根基。主动深入发改、工信、工商等部门对中小企业状况进行调查摸底,收集中小企业的通讯乐彩网3d字谜和联系方式,按区域逐镇(街道)筛查、逐一核实情况,采取入企服务的方式面对面详细讲解科技型中小企业认定标准、注意事项及重要意义,提高企业负责人对认定工作的认识,动员条件成熟的企业积极申报高企和科小企业,为申报认定工作筑牢了基础。二是邀请专家搞培训。先后邀请了北京中安华彬科技发展有限公司、唐山邦启知识产权服务有限公司、唐山高新技术创业中心崔越主任、华北理工大学王海霞教授等专家团队来滦,围绕高企认定、专利和软件著作权登记以及科小申报中所涉及到的政策规定、操作实务和申报技巧等先后在科创大厦、滦河街道办、古城街道办等集中组织电商协会、青年企业家创业协会等有关企业开展了5场次 “双创”工作政策宣讲培训,受益150多家企业,为申报认定工作积蓄了力量。三是带队入企做辅导。运用市场化手段引入了社会第三方中介机构--滦县创盈企业咨询服务有限公司进驻科创大厦,在广泛挖掘资源的基础上组织业务骨干以及第三方机构深入北极熊建材、宝乐智能科技、永恒粘合剂、蓝贝啤酒、盛世环保等一批基本符合认定条件和有申报意向的企业,为企业上门服务,帮助企业积极准备申报认定材料,为申报认定工作提供全方位服务。四是分解任务强推进。滦县委书记许晓娟在5月19日四大班子联席会上专门针对科小工作作出批示,要求科技局抓紧制定科技型中小企业引进培育工作任务分解表,将任务细化分解到县四大班子领导。根据县领导指示,该县科技局制定了《2017年科技型中小企业引进培育工作任务分解表》,将任务指标分解到县领导和各镇(街)及园区,充分调动了各镇(街)和园区的工作积极性和主动性。五是全力服务保增长。面对第二季度科小企业申报时间紧、任务重的情况,该县科技局负责业务工作的同志们不畏辛苦、加班加点,耐心回答并积极帮助企业解决遇到的各种问题。有的企业人员年龄大了,对电脑和网络操作不熟悉,该局便亲自帮助企业在网上填写相关表格,严格审核把关各种数据,全力推进高企和科小申报认定工作。六是强化调度抓落实。成立了专项工作领导小组,由副县长吴海山负责,每两周在四大班子联席会上做专题汇报,按时间节点通报各单位指标进展情况,以此激发各分管县领导的潜力。同时,该县科技局积极与各目标承担单位加强协调,及时反馈情况,加快推进全县科小企业申报认定工作进展。

在六项措施的推动下,滦县高新技术企业和科技型中小企业申报认定工作初见成效。截至6月底,该县冀东泰坦等4家企业列入河北省2017年第一批高新技术企业拟认定名单,已完成全年目标滦州光电等4家企业完善申报认定材料,计划第二批申报;科技型中小企业申报认定总量达到215家,已实现时间任务双过半,预计到三季末完成全部目标。