路南区 抓好七项创新工作 增强科技支撑作用--唐山科学技术局 唐山乐彩网论坛 3d乐彩网
您当前的位置:3d乐彩网 - 科技资讯 - 科技动态 - 县区动态

路南区 抓好七项创新工作 增强科技支撑作用

今年以来,路南区乐彩网论坛认真贯彻落实区第十次党代会全区科技创新暨小微企业创业创新基地城市示范工作动员大会精神,狠抓科技型中小企业培育等七项工作,支持大众创新创业,促进科技招商与成果转化,推动创新驱动发展,努力为全区经济转型发展提供新动能,打造新引擎。

一、抓创新主体培育,促进科技型中小企业快速发展

通过各级各类科技创新政策重点扶植、科技项目重点支持,助力科技型中小企业加快发展,加快培育科技小巨人企业。引导科技创新活动,加强对符合认定条件企业的申报工作指导和组织。分解任务,明确责任,调动全区力量完成上级下达任务。上半年,全区新增科技型中小企业55家,科中企数量累计达到200家新增科技小巨人企业2家,小巨人企业数量累计达到13家。

二、企发展,壮大高新技术产业

确定了《2017年高新技术企业培育重点企业名单》,明确8家符合高新技术业、新兴产业发展方向,创新基础好、有发展潜力、接近高新技术企业认定标准企业为高新技术企业培育重点,集聚创新资源给予重点扶持,助力其加快发展,推动更多的后备企业成长为高新技术企业。目前已上报高新技术企业3家,完成高新技术产业增加值1.43亿元总产值4.22亿元。

三、抓科技项目,增强产业核心竞争能力

围绕改造提升优势传统产业、培育发展新兴产业,以电子信息、生物技术、高端装备制造、节能环保等领域为重点,实施重点科技项目开发与转化。深入企业调研摸排项目,积极组织企业申报区级科技项目,为实施区级重点科技项目做好准备,同时也为申报上级各类科技项目做好前期培养。目前已完成10个区级重点科技项目的筛选确定。报春电子承担的面向钢铁行业的大数据公共信息化综合服务平台、海丰线缆承担的知识产权强企建设等7个项目列入省、市级科技计划,获省、市科技资金无偿支持177.87万元。

四、抓创新平台,增强科技服务能力

以“培育区级、提升市级、争创省级”为原则,以建设创新研发、合作、服务和产业化平台为重点,积极培育建设各类创新平台。新培育建设路南区呼吸防护器材工程技术研究中心等5家区级特色科技创新平台,进一步健全科技支撑服务体系。宝升昌全球创客孵化中心被认定为省级科技企业孵化器,目前区建成国家级众创空间2家,省级孵化器1家,市级众创空间(孵化器)2家。

五、抓引进,增强科技转化能力

通过开展技术对接、成果洽谈、招商引智等活动,积极引进一批科技成果产业化项目、共性关键技术和科技服务机构。已引进科技成果产业化项目9项,预计总投资3.43亿元,超额完成市达目标任务。金土生物依托华中农大生命科学院研制开发的芭兰生物功能食品、三川机械与中科院过程工程研究所合作的颗粒阻尼研发基地、中科深海(唐山)科技有限公司与北京源初科技有限公司合作的海量数据搜索查询引擎技术开发等项目,科技含量门槛高、示范带动作用强。

、抓知识产权优势培育,提升知识产权管理能力

大力实施知识产权推进计划,提升专利创造、专利运用、专利管理、专利保护能力。今年1-5月份全区专利申请量180项,专利授权量117项。

    、抓转化,增强企业创新能力

对重点科技项目的实施,细化任务,明确责任,确保项目顺利完成,力促科技成果最大限度的转化为现实生产力,切实把创新落实到创造新的经济增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。今年以来,有2个创新基金项目通过市级验收,金土生物完成的“产毒黄曲霉生物控制关键技术研究”成果获2017年市科技进步一等奖。